Для коржей:
|
Для крема:
Для посыпки:
|
Коржи
Просеять муку.
Для каждого коржа в отдельной миске приготовить тесто: смешать 1 яйцо, 1/3 сметаны, 1/3 сахара. Добавить 1/3 ч.л. соды, гашеной уксусом или лимонным соком.
Соединить смесь и 1/3 муки. Тщательно вымешать.
В 1 корж добавить распаренный в кипятке мак.
Во 2 корж добавить распаренный в кипятке изюм и какао.
В 3 корж добавить тертые грецкие орехи.
Духовку нагреть до 200 °С.
Форму для выпекания проложить пекарской бумагой. Коржи выпекать поочередно в течение 30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Коржи остудить.
Сметанный крем
Если используется густая домашняя сметана, можно сразу приступить к приготовлению крема.
Магазинная сметана слишком жидкая для крема, поэтому ее необходимо избавить от лишней влаги.
Марлю сложить в несколько слоев, либо использовать ткань. Уложить в глубокую миску. Вылить сметану в ткань, убедиться, что сметана не протекает. Подвесить сметану на ночь над емкостью для стекания жидкости. В итоге должна получиться густая жирная сметана.
Сметану остудить в холодильнике.
Взбить сметану с сахарной пудрой при помощи миксера. Если предпочтителен умеренно сладкий торт, то хватит 100 гр. сахарной пудры. Дополнительную сладость дадут коржи.
Торт со всех сторон обмазать кремом и обсыпать тертыми грецкими орехами. Убрать в холодильник для пропитки.
Торт будет гораздо вкуснее на следующий день, когда густой сметанный крем пропитает коржи.
Торт по этому рецепту получился изумительный. Надо иметь огромную силу воли, чтобы остановиться, когда отрезаешь себе кусочек за кусочком. Жаль, что часто баловать себя тортами нельзя. Всё-таки торт — это праздник. Кто ещё не пробовал испечь это чудо, рекомендую, жалеть не придётся.