Торт Наташа
Классический рецепт советского времени из записной книжки.

Для коржей:

  • Мука – 300 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Мак – 0,5 стакана
  • Изюм (сладкий) – 0,5 стакана
  • Грецкие орехи тертые – 0,5 стакана
  • Сода – 1 ч.л.
  • Лимонный сок/уксус для гашения соды
Для крема:

  • Сметана 25% (в идеале густая домашняя) – 500 гр.
  • Сахарная пудра – 100-150 гр.

Для посыпки:

  • Грецкие орехи тертые – 0,5 стакана

Коржи

Просеять муку.
Для каждого коржа в отдельной миске приготовить тесто: смешать 1 яйцо, 1/3 сметаны, 1/3 сахара. Добавить 1/3 ч.л. соды, гашеной уксусом или лимонным соком.
Соединить смесь и 1/3 муки. Тщательно вымешать.
В 1 корж добавить распаренный в кипятке мак.
Во 2 корж добавить распаренный в кипятке изюм и какао.
В 3 корж добавить тертые грецкие орехи.
Духовку нагреть до 200 °С.
Форму для выпекания проложить пекарской бумагой. Коржи выпекать поочередно в течение 30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Коржи остудить.

Сметанный крем

Если используется густая домашняя сметана, можно сразу приступить к приготовлению крема.
Магазинная сметана слишком жидкая для крема, поэтому ее необходимо избавить от лишней влаги.
Марлю сложить в несколько слоев, либо использовать ткань. Уложить в глубокую миску. Вылить сметану в ткань, убедиться, что сметана не протекает. Подвесить сметану на ночь над емкостью для стекания жидкости. В итоге должна получиться густая жирная сметана.
Сметану остудить в холодильнике.
Взбить сметану с сахарной пудрой при помощи миксера. Если предпочтителен умеренно сладкий торт, то хватит 100 гр. сахарной пудры. Дополнительную сладость дадут коржи.

Собрать торт в следующей последовательности: корж с маком, крем, корж с какао и изюмом, крем, наверху корж с орехами.
Торт со всех сторон обмазать кремом и обсыпать тертыми грецкими орехами. Убрать в холодильник для пропитки.
Торт будет гораздо вкуснее на следующий день, когда густой сметанный крем пропитает коржи.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Торт по этому рецепту получился изумительный. Надо иметь огромную силу воли, чтобы остановиться, когда отрезаешь себе кусочек за кусочком. Жаль, что часто баловать себя тортами нельзя. Всё-таки торт — это праздник. Кто ещё не пробовал испечь это чудо, рекомендую, жалеть не придётся.

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя