Обработку грибов нужно провести в течение первых суток после сбора.
С грибов нужно соскоблить весь мусор и отрезать испорченные места. Срезать нижнюю часть ножки и проверить, не червивый ли гриб. Если есть следы от червей – разрезать гриб напополам. Слишком червивые грибы выбросить, а те, что имеют незначительные повреждения, следует вымочить в подсоленной воде. Чаще всего червивыми оказываются крупные старые грибы.
Для более тщательной очистки грибов с неровной поверхностью рекомендуется отварить грибы в кипящей воде 5 минут и промыть.

Особенности чистки разных видов грибов

Белые грибы Срезать подпорченные места. Промыть.
Маслята Со шляпки нужно снять липкую пленку. Ножку подрезать у основания. Сполоснуть проточной водой.
Подосиновики Подберезовики
Отделить шляпку от ножки. С ножки соскоблить тонкий слой кожицы. Губчатую часть шляпки рекомендуется срезать. Промыть грибы.
Моховики Срезать основание ножки гриба. Соскоблить зеленоватый налёт. Удалить губчатый слой под шляпкой. Промыть.
Грузди Соскоблить с грибов весь мусор, срезать поврежденные участки и замочить в воде на три дня. Ежедневно не менее трех раз менять воду. Таким образом грибы избавятся от горечи.
Опята Срезать основание ножки. Удалить юбочку с ножки. Промыть.
Рыжики Счистить грязь и промыть в проточной воде.
Лисички Срезать основание ножки (при необходимости). Тщательно промыть от грязи между пластинок в большом количестве воды. Перед приготовлением вымочить час-полтора в воде или молоке для избавления от горечи.
Сыроежки Снять кожицу со шляпки, насколько поддается. Промыть.
Шампиньоны Срезать основание ножки. У зрелых грибов можно снять кожицу на шляпке. Сполоснуть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Вешенки Отобрать для употребления в пищу молодые грибы, у которых шляпка не больше 10 см в диаметре. Срезать темные участки. Промыть в проточной воде.

 

Сколько варить грибы

Грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды. Поэтому желательно обезопасить грибной бульон, который будет употребляться в пищу. Для этого очищенные грибы нужно залить водой, довести до кипения, слить первую воду. Снова залить чистой водой и варить до готовности.

Примерное время варки грибов до полной готовности
Белые грибы 40 минут
Маслята 30-35 минут
Подосиновики 20 минут
Подберезовики 45-50 минут
Моховики 25-30 минут
Грузди 15 минут
Опята 50-60 минут
Рыжики 20 минут
Лисички 20-30 минут
Сыроежки 30 минут
Шампиньоны 5-10 минут (для супа 20 минут)
Вешенки 15-20 минут

 

Какие грибы нужно отваривать перед жаркой

При варке грибы теряют часть своего аромата и полезных свойств. Поэтому так называемые «благородные» грибы в предварительной варке не нуждаются. Под «благородными» чаще всего подразумеваются белые грибы, рыжики и лисички.

Однако, если место сбора грибов не вызывает доверия, для перестраховки лучше отварить любые грибы, даже «благородные», поскольку грибы как губка впитывают вредные вещества из окружающей среды.
Отваривать грибы перед жаркой нужно до полуготовности в подсоленной воде.

Предварительное отваривание не требуется шампиньонам и вешенкам, выращенным в искусственных условиях.

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя