Классический рецепт вкуснейшей квашеной капусты.

  • Капуста белокочанная – 5-6 кг. (2-3 вилка)
  • Морковь (средняя) – 3 шт.
  • Соль крупная (не йодированная) – 3 ст. л.

Капусту промыть, очистить от подсохших верхних листьев, удалить кочерыжки.
От одного вилка капусты отделить 2 верхних листа и отложить. Остальную капусту тонко нашинковать.
Морковь натереть на крупной терке.

Овощи перемешать с солью и обмять руками до появления сока.
Плотно утрамбовать смесь в большую емкость. Накрыть отложенными капустными листами. Придавить овощную смесь тарелкой и сверху установить гнет. Овощи должны сразу покрыться выделившимся соком.
Оставить емкость под гнетом при комнатной температуре. Желательно прикрыть марлей.

Если емкость заполнилась доверху, нужно предусмотреть поддон для выделяющегося сока.

На следующий день удалить с капусты выделившуюся пену. Проткнуть капусту до дна емкости в нескольких местах (например, длинной ложкой), чтобы выпустить скопившийся газ, иначе квашеная капуста будет горчить. Гнет уменьшить.
Следующие два дня также снимать пену и протыкать капусту.

Капуста будет готова через 3 дня. Если в комнате прохладно, квашение продлится до 4 дней.
Готовую квашеную капусту разложить по банкам и хранить в холодильнике.

По этому рецепту можно квасить капусту со свеклой, яблоками или клюквой.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всегда квасим капусту по вашему рецепту со свеклой. Получается очень вкусно. Спасибо

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя