Курица
При запекании курицы в духовке целиком, нужно достигнуть готовности мяса внутри, хрустящей корочки снаружи, при этом курица не должна пригореть и пересохнуть.

  • Курица – 1 тушка
  • Майонез – 4 ст.л. с горкой
  • Горчица – 3 ст.л. с горкой
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Смесь перцев – 2 ч.л.
  • Красный сладкий перец (паприка) – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Курицу промыть снаружи и изнутри. Снизу срезать лишний жир, подрезать свисающую кожу. Сверху подрезать лишние жилы от шеи. Обсушить тушку полотенцем. Это нужно для того, чтобы получилась хрустящая корочка.

Готовим маринад. Без предварительного маринования обойтись можно, но сочной курица в таком случае не получится.
Чеснок очистить и выдавить через пресс или натереть на мелкой терке. Смешать майонез, горчицу, чеснок, перец и соль.

Многие повара скептически относятся к майонезу в маринаде. Майонез, при желании, можно заменить сметаной.

Готовой смесью тщательно обмазать курицу снаружи, внутри тушки, и обязательно под кожей со всех сторон. В том числе промазать мясо под кожей на бедрах, голени и спинке, насколько возможно.

Тушку положить мариноваться в холодильник на 4-6 часов. Чем дольше, тем лучше. В идеале оставить на ночь.

Прогреть духовку до 180 ᵒС.

Курицу плотно обернуть фольгой в 2-3 слоя. Положить на противень грудкой вниз и запекать 1 час на среднем уровне духовки.

По истечение часа приоткрыть фольгу. Проткнуть ножом участок между крылышком и грудкой. Если выделился прозрачный сок, мясо готово.

Раскрыть сверху фольгу, полить тушку выделившимся соком. Подержать курицу в духовке еще около 10 минут до образования корочки.

Если курочка крупная и из тушки при надрезании идет красный сок, снова обернуть ее фольгой и готовить еще 20-30 минут в завернутом виде. При этом нужно проверить уровень сока на дне фольги, при необходимости долить немного воды, чтобы курица не пригорела и не пересохла. По готовности мяса развернуть фольгу и дождаться образования корочки.

Блюдо готово.


КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя