Баклажаны нельзя замораживать без предварительной обработки, как другие овощи. Неправильно замороженные плоды могут приобрести кашицеобразную структуру и вкус резины. Кроме того, баклажаны хорошо впитывают запахи. Поэтому прежде, чем приступить к обработке самих баклажанов, нужно подготовить для них место в морозилке на расстоянии от посторонних источников запаха, а также герметичный контейнер или плотный пакет.
Рекомендуется хранить баклажаны в морозильной камере при -12 ᵒС не более 1 года.
Сырые баклажаны замораживать нежелательно. Результат после разморозки в таком случае предсказать сложно. Ниже приведены самые безопасные методы заморозки.

 

Методы заморозки баклажанов:
  1. Жарка. Баклажаны вымыть, тщательно обсушить, срезать все несъедобные и подпорченные места. Нарезать плоды произвольно, по желанию. Вымочить баклажаны в подсоленной воде.
    На сковороде раскаляем подсолнечной масло и обжариваем вымоченные и высушенные баклажаны до золотистой корочки. Баклажаны перед жаркой можно не солить.
    Готовые баклажаны выкладываем остывать на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
    Перед основной заморозкой выложить баклажаны на плоскую поверхность в 1 слой. Погрузить в морозилку и подморозить до твердости в течение 1,5 часов. После затвердения, кусочки переложить в подготовленную для заморозки емкость. Максимально герметично закрыть/завязать. Если вы укладываете овощи в пакет – постарайтесь удалить из него воздух. Переложить в морозилку.
  2. Варка. Целый баклажан вымочить в подсоленной воде.
    В кастрюле вскипятить и слегка подсолить воду. Опустить баклажан в кипящую воду на 20 минут. Вынуть и охладить.
    Нарезать произвольно, обсушить кусочки. После этого баклажан можно заморозить.
  3. Бланширование. Вымочить баклажаны в подсоленной воде. Подготовить 2 кастрюли: с кипящей и ледяной водой. Окунуть плоды сначала в кипящую воду. Выдержать 5 мин. Затем вынуть из кипятка и быстро перекинуть в ледяную воду. Выложить охлажденные баклажаны на полотенце и хорошенько обсушить. Можно замораживать.
  4. Сушка баклажанов в духовке. В этом методе баклажаны также вымачиваются в подсоленной воде.
    Нагрейте духовку до 60 ᵒС. При наличии функции «конвекция» в духовке – включите. Выложить кусочки баклажанов на противень в один слой, духовку оставьте чуть приоткрытой. Время сушки примерно 1 час.
    После сушки баклажаны остудите и заморозьте.

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя