Для теста:
|
Для начинки:
Для смазывания:
|
Тесто
Приготовить опару. Сухие дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Опару перемешать, затянуть пленкой и убрать в теплое место на 15-20 минут.
Муку просеять.
Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до мягкости.
Соединить мягкое сливочное масло, мацони, яйцо, оставшийся сахар, соль, растительное масло и опару. Размешать.
Соединить муку и жидкие ингредиенты, замесить тесто. Муку вводить постепенно, сколько возьмет тесто. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам, не слишком крутым.
Готовое тесто затянуть пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5 часа в теплом месте.
Поднявшееся тесто обмять и оставить на расстойку еще на 1 час.
Подошедшее тесто разделить на 5-6 равных частей.
Начинка
Сыр натереть на терке.
Масло размягчить при комнатной температуре.
Соединить натертый сыр, сливочное масло и яйца. Тщательно перемешать.
Начинку разделить на равные части, по количеству подготовленных частей теста.
Сборка хачапури
Застелить противень для выпечки пекарской бумагой.
Части теста раскатать в лепешки не очень тонко. По центру каждой лепешки выложить сырную начинку. Края теста собрать и плотно защипнуть сверху так, чтобы начинка оказалась внутри и нигде не выглядывала наружу.
Хачапури перевернуть и уложить на противень защепленной стороной вниз.
Раскатать в плоские лепешки равной толщины примерно 10 мм.
По центру лепешек отщипнуть кусочек теста – сделать отверстие для выхода пара.
Перед отправкой в духовку смазать хачапури взбитым яйцом для блеска.
Выпекать на среднем уровне духовки 20-25 минут. Как только хачапури зарумянятся, можно вынимать.