Хачапури
Национальное грузинское блюдо. Рецепт одного из распространенных видов закрытого хачапури.

Для теста:

  • Мука – 1 кг.
  • Мацони (можно заменить кефиром или простоквашей) – 500 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
Для начинки:

  • Сыр имеретинский (или сулугуни) – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт.

Тесто

Приготовить опару. Сухие дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Опару перемешать, затянуть пленкой и убрать в теплое место на 15-20 минут.
Муку просеять.
Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до мягкости.
Соединить мягкое сливочное масло, мацони, яйцо, оставшийся сахар, соль, растительное масло и опару. Размешать.
Соединить муку и жидкие ингредиенты, замесить тесто. Муку вводить постепенно, сколько возьмет тесто. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам, не слишком крутым.
Готовое тесто затянуть пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5 часа в теплом месте.
Поднявшееся тесто обмять и оставить на расстойку еще на 1 час.
Подошедшее тесто разделить на 5-6 равных частей.

Начинка

Сыр натереть на терке.
Масло размягчить при комнатной температуре.
Соединить натертый сыр, сливочное масло и яйца. Тщательно перемешать.
Начинку разделить на равные части, по количеству подготовленных частей теста.

Сборка хачапури

Застелить противень для выпечки пекарской бумагой.
Части теста раскатать в лепешки не очень тонко. По центру каждой лепешки выложить сырную начинку. Края теста собрать и плотно защипнуть сверху так, чтобы начинка оказалась внутри и нигде не выглядывала наружу.
Хачапури перевернуть и уложить на противень защепленной стороной вниз.
Раскатать в плоские лепешки равной толщины примерно 10 мм.
По центру лепешек отщипнуть кусочек теста – сделать отверстие для выхода пара.

Разогреть духовку до 180 ᵒС.
Перед отправкой в духовку смазать хачапури взбитым яйцом для блеска.
Выпекать на среднем уровне духовки 20-25 минут. Как только хачапури зарумянятся, можно вынимать.

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя